燕麥蓮藕餅照燒

較早前在此分享過生煎薯餅 (食譜按此),大家似乎對其 Q彈口感頗感興趣,這次我將蓮藕生磨成蓉後混入燕麥製成藕餅,先煎香然後用濃郁亮麗的照燒汁煮熟,外形有點像日式肉丸(tsukune),熱食冷吃皆宜。

材料

蓮藕   300克 (去皮後計)

原片燕麥   五湯匙

粘米粉  兩湯匙

薑蓉  兩茶匙

海鹽 一茶匙

五香粉 一茶匙

胡椒粉  少許

照燒汁   四湯匙   (照燒汁製法按此,亦可買瓶裝的照燒汁)

清水  兩湯匙

油 適量 (煎藕餅用)

做法

1.  蓮藕洗淨去皮,取約四份之一切碎,備用。

2.  餘下的蓮藕磨成蓉,連汁備用。

3.  薑磨成蓉,備用。

4.  將 1、2 及3 混合,加入燕麥、粘米粉、海鹽、五香粉和胡椒粉,拌勻,置雪櫃約半小時,取出。

5.  將蓮藕粉團捏成雞蛋大小球狀,逐一放入平底油鑊,略為壓平,以中慢火煎至兩面金黃,倒入照燒汁和清水,蓋上,煮至照燒汁濃稠和均勻地沾在藕餅上,熄火上碟即成,可灑上海苔碎。熱食冷吃均可。

collage

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: