Q 彈生煎薯餅

我對沒有什麼咬口的薯仔、薯蓉、薯餅等一向不感興趣,直至我遇上韓式製法(源自盛產薯仔的韓國江原道,聽說亦是中國順德人的家常小吃),就是將薯仔生磨成蓉(重點是無須開粉漿),然後加配料和調味煎成薯餅 (Gamjajeon),煙韌彈牙,驚為天人,從此對薯仔重新估價,亦還了薯仔一個公道 😀

 

材料:

薯仔 約 一磅

鹽 半茶匙

胡椒粉 適量

雜菜/雜箘 (按喜好自由配搭,這裡我用了羽衣甘藍、紫椰菜、紅蘿蔔、粟米、木耳、蟲草花)

油 (煎薯餅用)適量

做法:

1. 將薯仔去皮,生磨成蓉,倒入密篩上,用匙羹將水份壓出,保留薯蓉(注:薯蓉接觸空氣會很快氧化變成啡色,建議盡快拌入鹽以保持薯蓉潔白)。

2. 讓隔出來薯仔汁靜止約十分鐘,然後將薯蓉水倒去,剩下底層的沉澱物,撈起,放回薯蓉內拌勻,薯蓉水不要。

3. 蔬菜切碎,木耳、蟲草花浸軟後切碎,拌入薯蓉中,加入調味。

4. 加油燒熱平底易潔鑊,將適量薯蓉放入鑊,壓平成餅狀,以中火每邊煎約 2 分鐘,至薯餅呈半透明和表面金黃色,取出上碟即成 韓式食法還加上用兩份醬油、一份白醋和適量炒香芝麻混合而成的蘸汁,更添滋味。

1 則迴響

  1. 引用通告: 燕麥蓮藕餅照燒 | Foods Sensei 法外廚

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: