純素燕麥窩夫

21天純素體驗,對我來說原來並不是想像中 challenging,可能潛意識我早已接受素食是大趨勢,亦可能是未來食物的唯一選擇、人類的唯一出路,所以即使面對「酒肉朋友」在社交媒體上無時無刻的飲食分享和商務應酬的美酒美食……我竟然都不為所動! 就正如我對魚翅、皮草、皮革製成品等沒有絲毫留戀一樣。

事實上,這個 21天純素體驗的最大挑戰不在於考驗我對肉類/動物性食材有沒有慣性依賴,而在於怎樣在 「走肉」之餘,如何讓自己生理和心理上皆沒有缺失。於是,我翻查自己喜愛的食譜,然後從純素的基礎上作出修訂、實驗和品嚐。這個純素燕麥窩夫,是我頗滿意的製成品。

材料:

原片燕麥   一杯 (約 100 克)
奇亞籽 (chia seeds) 一湯匙
清水 三湯匙

楓葉糖漿 (maple syrup)  兩湯匙
杏仁奶  約 200 毫升 (或豆奶、椰子奶等)
雲呢拿精華   (vanilla extract)一湯匙
泡打粉 (baking powder)半茶匙

椰子油  兩湯匙

做法 :

1.  一湯匙奇亞籽用三湯匙清水浸泡約一小時成凝膠狀,備用。

2.  除泡打粉外,將所有材料放入攪拌機打至幼滑,最後放入泡打粉打勻。

3. 將適量粉漿倒入已預熱的窩夫機內,蓋上,烤約 3 至 4 分鐘,取出上碟(注:如沒有窩夫機,可以使用易潔平底鑊,倒下適量粉漿,每面煎約一分鐘至金黃成熱香餅亦可), 按喜好配花生醬/果仁醬、香蕉、鮮果即成。

wp-image--1638781132

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: