21天純素體驗: 鷹嘴豆車里茄炒菠菜

鷹嘴豆 (或雞心豆或 chickpea 或 garbanzo),久違了的食材。

某年在西班牙 Sevilla 遊學時,曾經 homestay 在西班牙人家中,鷹嘴豆是他們的常備食材,那時差不多每天都吃它,在異國風情下,原本不愛豆類的我也受到感染,吃得津津有味。不過我一向是個瀟灑的旅客,踏上歸途時總會揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩。於是,一回到自己家中我就把鷹嘴豆忘得一乾二淨,直到前陣子做 gym 時跟 gym 友談到肉類蛋類以外的蛋白質,提到價廉物美且蛋白質豐富的鷹嘴豆,所以構思了這個簡易食譜。明天 Green Monday,大家不妨參考一下 😀

材料

罐頭鷹嘴豆  一罐 (約 450克)

車里茄  一包 (約是 20 粒)

沙律菠菜  一包 (約 150克)

蒜蓉  一湯匙

鹽 適量

胡椒粉 適量

油 適量

炒香芝麻 適量

做法

1.  鷹嘴豆開罐後倒入筲箕中,用清水沖洗(去除多餘的粘性和鹽份),瀝乾,備用。

2.  車里茄洗淨,備用。

3.  用油鑊炒香蒜蓉,先下鷹嘴豆,然後下車里茄,下鹽、胡椒粉,炒勻,最後加入菠菜,炒至略為軟身即熄火(太熱菠菜容易出水),用餘溫將材料炒勻上碟,撒上適量芝麻即成。

wp-image-274562383

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: