藜麥漢堡

很多講究健康飲食的人都會 “一刀切” 地抗拒加工食品。我的想法?撇開假米、假蛋等這些擺明車馬的黑心行為不談,我相信世上總有一些加工食品製造商是真心從人類福祉出發的。如果未來世界真的有 “食物荒” 這個風險的話,加工食品似乎是人類唯一的出路。事實上,在選購食物的過程中,食物的可持續性已成為我考慮的因素之一。至於坊間的加工食品, 貨架上各式各樣、標榜健康天然的產品,我又應該如何取捨呢?作為一個普通消費者,我唯一能做到的就是認真地看看成份標籤,很多加工食物的成份一般都冗長非常,我的準則是:字體愈細愈要看清楚, 如果成份當中大部份的名字我都不認識的話,我暫時還是放回貨架上好了。

所以,暫時來說,我還是比較信賴我自家製的藜麥漢堡 😀

材料 (約可製 6 至  8 件):

藜麥 (已煮熟)兩杯

鮮冬菇 (或蘑菇)  10 多隻 (約 150 克)

洋蔥 半個

雞蛋  四隻

芝士 (mozzarella 或  parmesan 均可)一杯

木薯粉  四茶匙

蒜粉 一湯匙

鹽  適量

胡椒粉  適量

做法

1.  藜麥預先煮熟 (煮法按此),放涼備用。

2. 冬菇切幼粒,用白鑊烘至水份盡出至乾(否則菇類在烹調過程中會大量出水,影響製成品的質感,同時亦有助濃縮菇的香味)。

3.  洋蔥切幼粒,備用。

4.  將藜麥、冬菇粒、洋蔥粒、芝士碎、蒜粉、鹽和胡椒粉拌勻,然後加入木薯粉,雞蛋則逐一加入,至所有材料粘貼在一起即可(注:如太乾可以加雞蛋、如太濕可以加木薯粉)。

5.  下油至平底鑊,將適量藜麥糊放進,將兩面煎至金黃香脆即成。

Photo_2017-07-16_12-07-53_PM[1]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: