脆皮豆腐粒 (烤焗)

我曾經在好奇心驅使下接受過食物過敏原測試,實驗室出來的結果是我對黃豆 “極度” 慢性過敏(所謂慢性過敏,即過敏原不會馬上令人氣絕身亡,但久而久之,對身體機能會構成壓力)。我一方面不能漠視實驗室的結果,另一方面亦不能抹殺東方人的傳統飲食智慧,所以對於黃豆製品如豆腐,我是採取淺嚐輒止的態度。

於是,沙律或濃湯裡的 croutons 偶然會變成這些脆皮豆腐粒。至於豆腐火腩?我吃火腩就可以了 😀

材料

硬豆腐   兩大塊

調味

鹽  少許

胡椒粉  少許

紅椒粉   按喜好適量

其他提議 : 按喜好可以用五香粉、咖哩粉、孜然粉、蒜粉、醬油、辣椒醬等。

做法

1.  豆腐用廚紙或廚布包裹放盤上,用重物壓在豆腐上,置雪櫃數小時讓其水份流失。

2.  將豆腐抹乾,切成粒狀,排放在焗盤上,放入攝氏 200 度焗爐焗約 30 分鐘至表面金黃即成,中途需翻動一下令色澤均勻。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: