春雨 · 綠葉 · 蟲草花

上回分享過台式油蔥酥 ,我用來做了這個涼拌春雨(即粉絲)菠菜蟲草花,很有擁抱大自然的涼快 “幻覺”。

頗喜歡吃粉絲,但放湯有點單調,炒又太油膩,所以我通常用來作涼拌。從雪櫃拿出來享用,每一口皆透心涼。

材料

粉絲  80克 (注:最好是日式超市裡沙律專用那種,比較短小粗大,質感煙韌不易碎)

菠菜   300克

蟲草花  約一杯

炒香芝麻   一湯匙

醬汁

日式醬油 兩湯匙

米醋  兩湯匙

糖 一湯匙

油蔥酥 (做法按此)  一湯匙 (注:亦可以用麻油代替)

(注 :醬汁基本比例為日式醬油 1:米醋 1:糖 0.5,可按個人口味調整)

做法

1.  菠菜放熱水中灼熟 (約一分鐘),過凍水,撈起,盡量榨乾水份,切成段(約 5 厘米長度),備用。

2.  蟲草花洗淨,放熱水灼約 10 分鐘,撈起,瀝乾,備用。

3.  粉絲放入熱水中浸泡 5 分鐘(或按包裝指示處理),撈起,過凍水,瀝乾,備用。

4.  將菠菜、粉絲、蟲草花放入盤中,加入醬汁拌勻,最後加入油蔥酥(或麻油),灑上芝麻,放雪櫃雪一小時即成。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: