菠蘿 salsa 汁 + 大蝦比目魚柳

身邊不乏嚴格遵守 clean eating 飲食習慣的 gym 友;自備餐盒 – 白烚、清蒸、烤焗、無加工食材,無濃厚醬汁、無加工合成調味料的 clean eating 概念,有人可能會嗤之以鼻,說什麼人生苦短之類,無論如何,子非魚焉知魚之樂,當事人覺得愜意就夠了,旁人不必將自己的價值觀強加於別人身上。我不是 clean eating 的代言人,對於我來說,太乾淨的世界反而令自己慢慢失去抗禦能力,所以,遇上 working lunch 的日子,我還是會放開懷抱去瀏覽 Deliveroo 名單中有什麼具 “療癒” 功效的邪惡外賣!

“療癒” 完畢,我還是懂歸家的。然而我不能讓我的廚房和餐桌死氣沉沉,clean 都要有色彩,都要有賣相。這道菜的靈魂是旁邊那堆  pineapple salsa,清新怡人,配比目魚柳和大蝦跟白灼菜心,這樣的 clean eating 才吃得開心,才吃得情願,才可以持續。

材料

pineapple salsa 材料

鮮菠蘿肉   約 250 克

蕃茄 約 200 克

紅洋蔥 半個 (約 50 克)

青檸汁 兩湯匙

芫茜碎  一湯匙  (不喜歡芫茜的可以改用鮮薄荷葉)

蒜蓉   一茶匙

鹽  適量

胡椒粉 適量

紅辣椒粒 按喜好適量

橄欖油  兩湯匙

配料

比目魚柳  三塊

鮮蝦肉    九隻

菜心  適量

做法

1.  將菠蘿、蕃茄、紅洋蔥切幼粒,芫茜切碎,加入青檸汁、蒜蓉、鹽、胡椒粉、辣椒粒拌勻,試味,最後加入橄欖油拌勻,放入密封容器,置雪櫃數小時即可食用。

2.  蔬菜用水焯熟,上碟,備用。

3.  比目魚柳可以隔水清蒸約八分鐘,蝦肉可以白灼;或將魚柳和蝦肉一同放入攝氏 180 度焗爐焗約 10分鐘即可上碟,旁邊拌以適量 pineapple salsa 即成。

collage

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: