越式黃薑刁草烤魚柳 (Chả Cá)拌檬粉

靈感來自河內的百年老店 Chả Cá Lã Vọng,曾被列入旅遊書  “1,000 places to see before you die”。餐廳獨沽一味:黃薑刁草烤魚柳 (Chả Cá Lã Vọng)。我也曾到此一遊,個人就覺得看歷史古跡的價值大於吃方面。這道菜在坊間的越南菜館不常見,直到前陣子在新派越式小店 Noodle-mi 吃到,令我回憶起河內之旅。大家可有興趣為此去河內朝聖嗎?

據說 Chả Cá Lã Vọng 早已在當地註冊為商標,所以以下食譜我只能稱為 Chả Cá (即烤魚)。原著是先烤後煎,再用蔥油拌檬粉,比較油膩,大家可以考慮改良為少油輕怡版。

材料 :

去骨魚柳  約 500克 (白身魚柳如越南鯰魚,比目魚等均可)

魚露  兩湯匙

糖 兩茶匙

黃薑粉  一茶匙

蒜蓉 一湯匙

薑蓉  半湯匙

乾蔥蓉  兩湯匙

刁草 (dill) 切碎  一湯匙

胡椒粉   少許

蔥段  適量

檬粉 適量

檬粉醬汁 (Nước chấm)材料(以下是基本容量比例,按喜好調整)

魚露 一份

青檸汁 一份

糖 一份

清水 兩份

蒜茸 適量

紅辣椒碎 適量

做法

1.  將魚柳切成小塊,備用。

2.  將魚露、糖、黃薑粉、蒜蓉、薑蓉、乾蔥蓉、刁草碎、胡椒粉拌勻(亦可全部放攪拌機打碎成醬),拌入魚塊中,醃兩小時。

3.  將醃好的魚塊排在焗盤上,放入攝氏 200 度焗爐焗約 5分鐘,取出,備用。(注:輕怡版可以將魚塊多焗兩分鐘至全熟及表面少許焦黃即成;忠於原著就要繼續如下)。

4.  用大量油炒香蔥段和刁草,將魚塊放入,以大火半煎炸至金黃即可連鑊上桌,以蔥油拌檬粉和檬粉醬汁食用。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: