紅酒洋蔥醬 (Onion Marmalade)

每逢節日、派對、宴客後總難免有剩餘物資(超買總是業餘廚子的弊病);如何善用物資、實踐減廢,絕對是一門時尚學問。

喝不完的餐酒(無分等級)我都會一律放進雪櫃冰格製成冰備用,至於超買的洋蔥,我就喜歡將之製成洋蔥醬。英式的紅酒洋蔥醬 (onion marmalade) 是我的至愛,用來配搭燒烤物、芝士、肝醬、cold cuts、三文治、漢堡包等皆有畫龍點睛(甚至起死回生)的效果。用來送禮自用皆宜(嗱,呢度講呢度散,我其實沒有時間做來送禮,有興趣自己動手吧,會吃上癮的!)

材料:

洋蔥 一磅(這裡我的剩餘物資是紅洋蔥,其實普通洋蔥亦可)

紅酒 半杯

黑醋 (balsamic vinegar)兩湯匙

糖 兩湯匙

海鹽 四份之一茶匙

黑胡椒粉 四份之一茶匙

百里香碎 (thyme) 按喜好適量

橄欖油 一湯匙

做法 :

1  紅洋蔥垂直一開為二,然後橫切成絲。

2  用橄欖油將洋蔥絲炒至半透明和軟身,加入紅酒,煮約半分鐘至酒精蒸發,然後放入黑醋、糖、海鹽、百里香、胡椒粉,拌勻,蓋上,慢火煮約一小時至汁液收乾呈果醬狀,熄火,放涼後注入密封玻璃瓶,放雪櫃可保存兩星期。配烤肉、芝士、香腸、cold cuts、漢堡包、三文治等食用。

Photo_2017-03-21_10-24-54_AM[1]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: