柬埔寨烤肉飯 (Bai Sach Chrouk)

我常常老實不客氣地對親朋戚友說:千萬不要給我買伴手禮,真的要送就送少量可以消耗的土產好了,因為對我來說,住所是用來住人,不是用來儲物!一些擺設、飾物、地標模型、已經過剩的杯杯碟碟和廚具、華而不實的家居用品/文具……等,來到我手中,拍下照片、記錄何時何日誰人送的資料存檔後,出路就只有資源回收….好意心領了。

談起土產,前陣子友人從柬埔寨暹粒旅遊回來,親自送來柬埔寨土產:椰糖和獲獎的 Rumduol 香米,真心謝過之餘令我想起了這個柬埔寨路邊美食:烤肉片飯(Bai Sach Chrouk),這是當地人的典型街頭早餐(是的,是早餐!)路邊製作的炭燒肉片,鋪在碎米煮成的白飯上,賣相並不吸引,地道得可能令不少外國人卻步。所以,我決定在家複製這個柬埔寨風味。雖然家中只能用焗爐,然而甜鹹適中的烤肉片中泛著淡淡椰香,配上 Rumduol 香米,跟叉燒飯、北海道的豚丼(做法按此)一樣令人滿足,當中還多了一份豪邁的鄉土味道。

材料 (四人份量):

豬肉 (豬柳或豬梅頭肉)500克

白飯  適量

醬油 5湯匙

椰漿 四分之三杯

椰糖·(或普通砂糖)三湯匙

蒜蓉 一湯匙

黑胡椒粉 半茶匙

蒜片 適量

油  適量

做法 :

1.  將椰漿、椰糖和蒜蓉混合,座熱水攪拌至糖完全溶解,加入醬油、黑胡椒粉,拌勻後放涼,備用。

2.  豬肉洗淨切薄片,將 1 之醬汁倒進豬肉中,拌勻,醃一小時,然後用筲箕隔去汁液,備用。

3.  蒜片用少許油炒至香脆,撈起,備用。

4.  預熱焗爐至攝氏 200 度, 將肉片鋪在掃了油之錫紙焗盤上,放入焗爐焗約 15 分鐘,至肉片外層呈焦糖狀,取出,鋪在白飯上,撒上炒香的蒜片即成。亦可伴以醃青瓜、醃蘿蔔。

photo_2017-03-18_09-59-17_pm.png

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: