南瓜烏魚子炒米粉

前陣子從台灣買了烏魚子回來做手信,送了一些給嗜明太子的友人,友人問我除了作為下酒小吃外,還有什麼建議。我用了來炒米粉,靈感來自台式金瓜炒米粉(注:金瓜即南瓜)。南瓜軟糯清甜,烏魚子煙韌鹹鮮,加上蝦乾作配料,賣相和香味絕對是低調中見矜貴。

材料:

台灣烏魚子 100克

南瓜 (去皮去核去囊)300克

蝦乾   30克

米粉  150克

乾蔥   6至8 粒

薑汁酒  (製法按此) 一湯匙

鹽   四份之一茶匙

油  兩湯匙

芝麻  適量

做法:

1.  烏魚子撕去外膜,切細粒,備用。

2.  米粉用熱水浸軟,撈起,備用。

3.  蝦乾用熱水浸軟,瀝乾切碎,備用(保留浸蝦乾水)。

4.  乾蔥切片,備用。

5.  南瓜刨絲(或切絲),備用。

6.  用油炒香乾蔥片,然後下蝦乾和烏魚子,煸炒至甘香,沿鑊邊贊薑汁酒,炒勻,加入南瓜絲,炒至軟身然後加入米粉,浸蝦乾水和鹽調味,炒勻,試味,灑上芝麻上碟即成。(注:我喜歡將南瓜絲炒至軟爛,令米粉顏色更吸引,有蛋黃、蟹膏的錯覺 😀  )

collage.png

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: