関東煮(蘿蔔處理法)

在日本 “関東煮” 吃的主要是 “屋台”(日式大排檔)風味,移師到 Lawson、FamilyMart 等便利店售賣就很難令人有光顧的衝動。再者,吃慣彈牙的潮式魚蛋、香口的泰式魚餅,日式魚蛋魚餅的口感和味道就顯得單薄。日前在一個 Live House 竟然有 “關東煮” 出售 (據說是主辦者的日本友人路經香港友情客串製作,“一晚限定” 云),好奇心驅使下買了一些充飢,站在舞台前邊吃邊等表演開始。我對日式魚蛋魚餅固然沒有期望,只是友人那件咬落 “爽口”、味帶苦澀的蘿蔔就得啖笑……….煮蘿蔔其實是有竅門的。記得有日本料理師傅教授過煮蘿蔔要先用洗米水出水(以去除蘿蔔的苦澀味),然後置筲箕上瀝乾放涼,才放入上湯裡炆煮,這樣上湯的精華才容易滲入蘿蔔裡。

千萬不要讓一片蘿蔔令很難失敗的 “關東煮” 成為笑柄 😀

材料 (份量和種類可以按喜好變化)

蘿蔔

雞蛋(已烚熟和去殼)

日式魚蛋、魚餅、蒟蒻等 (日式超市有售)

湯汁基本材料 (濃淡可以按喜好調整):

昆布木魚上湯 一公升

日本醬油 兩湯匙

味醂 四湯匙

做法:

1.  將湯底材料拌勻煮滾備用。

2.  蘿蔔刨去皮,切成約一厘米厚圓筒形,用洗米水煮至蘿蔔呈半透明,可以用竹籤穿過為準,熄火撈起,用水沖去雜質,置筲箕上任其瀝乾冷卻,備用。

3.  將蘿蔔放入湯汁中以中慢火煮約10分鐘,然後加入雞蛋及其他材料煮熱即成。(注:如想湯汁保持清澈不渾濁,切勿用大火)

photo_2017-01-19_10-42-24_pm.png

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: