“低碳” Pad Thai :泰式炒青木瓜

泰國人可能認為外國人很喜歡 Pad Thai;話說我先後到過曼谷和清邁烹飪遊學,一而再學炒金邊粉。其實,泰式炒金邊粉就猶如我們的乾炒牛河,易學難精:要夠鑊氣、調味要酸甜鹹辣平衡、配料在質感上味道上要互相配合、粉條要條條分明而不糊在一起…….

這樣的菜式,最適合作為烹飪比賽的項目!所以千萬別少看泰式炒金邊粉!

以下分享的不是比賽版本,而是近年流行的低碳(low-carb) 版,用青木瓜刨絲代替金邊粉。前陣子在金鐘太古廣場某新派泰菜餐廳試過,很輕怡的感覺,當然炒木瓜總比炒金邊粉易掌握,兼可以以 low-carb 做招徠, 絕對是緊貼潮流的 selling point (當然餐牌上不會提及糖份、鈉等啦) 😀

如果你也欣賞質感爽脆的青木瓜,不妨一試這個 “低碳版" Pad Thai 。

材料:

青木瓜 一個

鮮蝦(去殼去腸)   按喜好適量

肉絲  按喜好適量

豆腐乾  兩片

雞蛋 兩隻

芽菜    約一杯

蒜蓉 一湯匙

乾蔥蓉 一湯匙

蔥段 適量

花生碎 適量

辣椒碎 按喜好適量

油 兩湯匙

調味汁材料:

米醋 三湯匙

青檸汁 一湯匙

原蔗糖  三湯匙

魚露  兩湯匙

生抽 一湯匙

做法 :

1.  將調味汁材料拌勻至糖溶解,備用。

2. 青木瓜去皮後刨絲,備用。

3.  肉絲用兩茶匙調味汁醃味,備用。

4.  鮮蝦盡量吸乾水份,備用。

5.  芽菜汆水瀝乾,豆腐乾切幼條,備用。

6. 下油炒香蒜蓉、乾蔥蓉,下肉絲炒至轉色,然後下蝦仁、豆腐乾炒勻。

7.  將鑊中所有材料撥到鑊邊,倒入已打發的雞蛋於鑊中間,炒成芙蓉蛋,然後放入木瓜絲,調味汁,將鑊中所有材料炒勻,試味,加入芽菜和蔥段,炒勻上碟。灑上花生碎、辣椒碎,以青檸片拌碟即成。

collage1

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: