「中華焼売」

也記不起上一次在家製作點心是什麼時候的事。偶然在超市見到有日式燒賣皮,一時技癢,買回家泡製了這堆在日本百貨公司熟食部必備的「中華焼売」; 我從來不認為比我們廣東燒賣好吃,只是以前跟點心師傅學過正宗乾蒸燒賣,知道功夫繁多,相比之下,「中華焼売」就簡單得多。聖誕新年派對,大家可以考慮一試自家製「中華焼売」,一討「哈日族」的歡心 😀

材料 (約 20 粒份量):

蝦肉 200 克

免治豬肉 100 克

洋蔥 四份之一個

薑蓉 一湯匙

米酒 一茶匙

日本醬油 兩茶匙

砂糖 半茶匙

麻油 一茶匙

粟粉 兩茶匙

日式燒賣皮 20塊 (日式超市有售)

做法:

1.  蝦肉盡量用廚紙或毛巾吸乾水份,鋪放在砧板上,用棍、玻璃瓶等將蝦肉搗爛至起膠(有少許蝦粒質感更佳),盛起,備用。

2.  洋蔥切碎,薑磨成蓉,備用。

3.  將蝦膠和免治豬肉混合,拌入洋蔥、薑蓉和所有調味料(米酒、鹽、醬油、糖、麻油),最後加入粟粉拌勻,用力攪拌至起膠,放雪櫃雪至少30分鐘。

4.  將 3 之餡料取出,取適量放燒賣皮上,置拇指和食指間虎口位置,將餡料按實按平成燒賣狀(廣東燒賣講究線條,日式燒賣就形狀圓潤一點也沒有問題)。

5.  將包好燒賣放蒸盤上,隔水蒸 10 分鐘即成。

Photo_2016-12-04_12-18-21_PM[1].png

Photo_2016-12-04_12-19-44_PM[1].png

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: