香茜椰汁焗魚柳

家中雪櫃的冰格從來不缺少急凍白身魚柳(如比目魚、鱈魚等)。講究飲食的可能對急凍魚柳不感興趣,認為只不過是用來蘸上脆漿油炸,然後再勾過甜酸或粟米芡汁哄哄小孩、騙騙洋人而已。但功夫也挺多吧!用來哄成年人,可以更簡單,更健康,最重要是 minimum effort, maximum flavour!

這個焗魚柳帶南亞口味 – 靈魂是芫茜、椰汁和印巴混合香料粉 Garam Masala(裡面已包含多種香料如胡椒、茴香、丁香、孜然等)。而秘訣在於將解凍後魚柳放調味水浸泡 30 分鐘,讓調味均勻地滲透入魚肉裡,令魚肉更加入味,亦較不易鬆散,可謂一舉兩得!

這個食譜的靈感其實是來自我最近經常光顧的 Nutrition Kitchen  健身餐送遞服務,每盒餐盒均列出食材、營養等。有天嚐到這道香茜椰汁焗魚柳,覺得很對口味兼意猶未盡,所以參考餐盒上標籤然後自家泡製,效果很不錯,值得分享!

材料:

急凍鱈魚柳 (Pollock)  約一磅 (或按個人口味採用其他急凍魚柳、海鮮亦可)

芫茜  一杯

椰漿  100毫升

薑 約一茶匙大小

蒜肉 兩粒

Garam Masala 香料粉 一茶匙 (在大型超市或印巴香料店有售)

鹽 適量

魚柳調味水:

清水 一公升

鹽 兩湯匙

糖 一湯匙

做法 :

1.  芫茜洗淨後放入攪拌機,與椰汁、薑、蒜肉、Garam Masala 粉和少許鹽攪拌成醬汁,備用。

2.  預熱焗爐至攝氏 180度。

3.  將兩湯匙鹽、一湯匙糖和一公升清水混和,用羹攪拌至鹽和糖溶解。將魚柳放入,浸泡約 30 分鐘,撈起,瀝乾,備用。

4  用少許油掃勻焗盤底部,將魚柳平鋪上,倒入 1 之醬汁,放焗爐焗約 15 分鐘即成。

photo_2016-11-26_10-58-24_pm.png

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: