和風醋醬油茄子

醋醬油茄子在大型超市的熟食專櫃常見,是我至愛的 side dish 之一。茄子營養豐富,但卻吸油力強,如果用傳統的泡油方法烹調,就難免有油汪汪的感覺。我的自家製版本就用先蒸後炒的方法,以減少茄子吸油的時間,效果清爽得多!

材料:

茄子  普通大小約兩條

蔥粒 適量

日本醬油 兩湯匙

米醋 兩湯匙

糖 一湯匙

油 兩湯匙

麻油 少許

做法:

1 . 茄子洗淨後隨意切成不規則小塊,用兩湯匙油拌勻,隔水蒸約兩分鐘。

2.  將日本醬油、米醋及糖混合攪拌至糖溶解,備用。

3. 用少許油將蒸過的茄子炒至熟透微黃,將 2 之醋醬油汁加入,轉慢火炒勻;最後下蔥粒麻油炒勻即成。可以待涼後放雪櫃作冷盤食用。

photo_2016-11-08_01-37-11_pm.png

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: