茶泡飯的靈魂:三文魚肉鬆(鮭ふりかけ)

那些年追看日劇時常常看到一幕幕溫馨場面:丈夫或子女加班夜歸,做母親或妻子二話不說從廚房端出熱騰騰的茶泡飯迎接,然後一句 “辛苦晒!” 吃的也吃得津津有味。於是耳濡目染,我也愛上了自家製茶泡飯,特別是三文魚綠茶泡飯(鮭茶漬)。

林林總總的即食茶泡飯材料在日式超市有售,倒進白飯裡,注入綠茶即可食用。我最喜歡是有三文魚碎那種。其實自家製作也很容易,亦可以減少添加劑,只是覺得好端端的三文魚塊,就是捨不得把它搗碎而已。這天在超市執倒寶,買到一大包(約一磅)三文魚的淨魚肉碎片(大型超市經常有這些優質下欄貨出售,大家不妨多留意),於是決定泡製這些三文魚肉鬆。

材料:

三文魚(去皮去骨) 500克

海鹽 半茶匙

胡椒粉 適量

日本醬油 兩湯匙

味醂 兩湯匙

芝麻 兩湯匙

海苔粉 兩湯匙

紫菜(預先剪碎)適量

糖 兩茶匙

做法:

1.  將三文魚用鹽和胡椒粉醃味約半小時,然後放入攝氏180度焗爐烤至剛熟(約10分鐘),取出,趁熱用叉將魚肉撕成碎片。

2.  將三文魚碎放入鑊中(因三文魚有足夠魚油,所以無須加油),加入味醂、醬油,用中慢火炒至魚肉差不多乾身成肉鬆狀,然後加入芝麻、海苔粉炒勻,最後加入紫菜碎、糖炒勻,試味(可按喜好再調整),倒起放涼即成。

3.  待肉鬆完全涼透後放密封容器,置雪櫃可保存一個月。

(用途:三文魚肉鬆綠茶泡飯、飯糰、拌沙律、麵條等)

collage.png

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: