松露炒滑蛋

常常聽說「早餐吃得像皇帝、中餐吃得像平民、晚餐吃得像乞丐」,是控制體重的秘訣。對此說法,我自己頗有保留,因為對於一般都市人來說,控制體重最基本原理就是要熱量收支平衡;如果一大清早已經收晒數,其後兩餐無論吃什麼都只會是「盈餘」、「儲備」。所以倒不如強調早餐的重要性更為明確。

假期來個小巧精緻的松露炒滑蛋做早餐,將頭腦和味蕾喚醒,勿讓假期在渾渾噩噩中度過!

材料:

雞蛋 (每人兩隻)

黑松露 適量

鮮奶  (每兩隻雞蛋一湯匙)

海鹽 適量

牛油 適量

做法:

  1. 黑松露切薄片,放進打發好的雞蛋內,用保鮮紙包好,置雪櫃雪過夜,好讓松露香味滲透入蛋液中。
  2. 取出黑松露蛋液,備用。
  3. 放適量牛油入煎鑊,鑊熱後將黑松露蛋液倒入,蛋液開始凝固時熄火或改用小火,輕力翻動蛋液,利用餘溫將蛋液炒熟,加海鹽調味,上碟即成。 

     

    我的小小心得 :

    所有用具不可含鋁金屬 (aluminium), 包括常用的錫紙(aluminum foil),否則蛋容易變綠色。

    每兩隻雞蛋加入一湯匙(15ml)淡忌廉或鮮奶,令雞蛋熟後仍保持柔軟濕潤。

    鑊不能過熱,蛋液倒入鑊後,更要改用慢火將雞蛋慢慢炒熟。

    不用拼命的搞動,只需輕輕地從鑊邊將蛋液反到鑊中心,直到所有蛋液凝固但仍濕潤為止。

    Photo_2016-10-02_04-39-26_PM[1].png

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: