香辣味噌烤春雞

行家高律師邀約到置地的 Zuma 午飯,謂想跟我談談食經!談食,Zuma不是我心目中的理想地方;說到底繁忙商業區的午市,只有衝鋒陷陣的感覺,人的味蕾也變得麻木。看着沒有太多選擇的午市套餐,我捨棄刺身飯而選了炭燒香辣味噌春雞作為主菜。味噌夠濃、辣味夠sharp、雞肉夠嫩,有點意想不到的醒神效果。作為半天工作後的能量補給,頗有驚喜。心中早已盤算着自家炮製的食譜……….炭燒變烤焗 : 簡單、快捷、依然有驚喜 😀

材料 :

春雞 兩隻

赤味噌* 五湯匙

薑(去皮)  約拇指長度

蒜肉 五/六粒

日式醬油 一湯匙

米醋 兩湯匙

糖 一茶匙

辣椒粉(或乾辣椒碎)  一茶匙(或按喜好調整)

(*赤味噌在日式超市有售。與做西京燒的白味噌比較,赤味噌顏色較深、鹽份較高、味道亦較濃;配搭辣味較為適合。)

做法 :

  1. 春雞洗淨抹乾,備用。
  2. 將味噌、薑、蒜肉、醬油、米醋、糖、辣椒粉放進攪拌機打成醬,塗抹在春雞內外,密封好放入雪櫃醃一晚。
  3. 將春雞取出,瀝乾並用廚紙抹去表面水份(否則雞皮不易烤至金黃香脆)。
  4. 預熱焗爐至攝氏 180 度,將春雞置於焗架上,入爐焗約 40 分鐘 (視乎雞隻大小或需調整烤焗時間)即成。

photo_2016-08-07_08-41-40_am.png

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: