「惜食 ・ 韓食」:泡菜薄餅 (Kimchijeon 김치전)

日前我們一行二十七人在首爾包堂上烹飪班 (詳情按此),校方原本提議教授炒粉絲、年糕、炆牛肋骨、醃泡菜、炸雞等例牌 “遊客食譜”,資深煮友陳律師說:呢 D 嘢駛鬼佢地教咩?!

於是,應我們“專業” 要求重審,學校加插了宮廷菜式(日後有機會另文分享)。韓國人深諳飲食養生之道,很少會吃一些 “騎呢” 東西。他們所謂宮廷菜,其實是一些較精緻的手工菜,洗洗切切,揉揉捏捏,弄了半天,可能只做到一人份量(只供皇帝享用)那種!然後剩下一大堆食材,校方為免浪費,將剩餘的食材 (如海鮮、蔬菜、菇類)即席製成韓式薄餅(jeon)給我們。原來,最好吃,最窩心的還是熱騰騰、甘香軟糯的薄餅!

剛巧我雪櫃裡有泡菜,就讓我弄個 Kimchijeon 回味一下「惜食 ・ 韓食」的文化和態度,也好讓大家除了可以將廚房裡的剩餘物資做炒飯外,還有多一款選擇 😀

材料:

泡菜  一杯

普通麵粉 一杯

木薯粉  三湯匙

水份 (清水 + 泡菜汁)共一杯

蔥粒 按喜好適量

糖 一茶匙

海鹽 四份之一茶匙

油  適量

做法 :

  1. 泡菜瀝去水份,切成小塊,備用。保留泡菜汁。
  2. 蔥切粒,備用。
  3. 將清水連泡菜汁拌入麵粉中,拌勻成幼滑粉漿。如有粉粒,應先過濾一遍。
  4. 將泡菜及蔥粒倒進粉漿中,拌勻。
  5. 於易潔平底鑊塗上油,倒下適量泡菜粉漿,均勻分佈於鑊上,每面煎至金黃(約兩分鐘)上碟切片即成。

photo_2016-07-31_09-08-01_am.png

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: