韓風生炒薯絲

很喜歡韓國料理的排場:無須土豪式的山珍海錯,單是擺滿桌七彩奪目的簡單配菜,已予人一種很豐盛、歡愉的感覺。

炒薯絲 (Gamja   Bokkeum)是韓式料理常見的配菜之一,只是我為了保留熱量配額,薯仔這種澱粉質高的配菜我通常可免則免,更遑論在家泡製?!日前在首爾的烹飪遊學之旅 (詳情按此),事前我與烹飪學校方面商討課程內容,他們提議包括炒薯絲這道配菜,我心想:什麼?炒薯仔絲還用來首爾學?但想到我們一行 27 人,當中有小孩(我們的廚壇新秀),還有甚少下廚的食友,於是我就姑且接受校方的提議。

原來,炒薯絲大有學問。要薯絲炒得條條分明,便要先浸泡鹽水,讓澱粉質滲出,然後用清水將澱粉質盡量沖洗去掉,瀝乾後才進行煸炒。炒的火候要適當,薯絲要盡量保留原有顏色,質感要爽身不膠黏,咬落軟糯帶煙韌……..以後,有誰還敢小看炒薯絲?

回家後,馬上實習。幸好還算像樣!

材料:

薯仔  一公斤

甘筍 適量

海鹽 一茶匙

白胡椒粉 適量

油  一湯匙

麻油 一茶匙

芝麻  適量

做法:

  1. 兩公升清水加入兩湯匙鹽,拌勻至鹽溶解成鹽水,備用。

2.  薯仔洗淨去皮,切幼絲(如火柴狀),放鹽水浸泡約 15 分鐘,撈起,用清水沖洗至爽身,瀝乾,備用。

3. 甘筍切絲,備用。

4. 下油燒熱油鑊,放入薯絲和甘筍絲,鹽和白胡椒粉,以中慢火煸炒至薯絲軟身,約十多分鐘,試味,熄火,拌入麻油,撒上芝麻即成。不馬上食用的話放密封容器置雪櫃保存。

photo_2016-07-24_08-49-45_am.png

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: