小倉莓(豆沙綠茶士多啤梨鮮奶布甸)

我的飲食口味一向跟家人不一致 :我不嗜甜,所以母親煲糖水總會特別為我預備一碗“少甜”版,多謝她從無怨言。現在到我做甜品給她,她反而經常埋怨不夠甜!

本食譜改編自日本名廚野崎洋光的和菓子食譜小倉莓 (おぐらいちご)。原版500毫升牛奶用上100克(即25茶匙)白砂糖,來到我手中自然變低糖版 – 少了和菓子的傳統風味,卻多了一份清爽。綠茶粉的淡淡苦澀,令味道和賣相更有深度和層次。不夠甜?有北海道的豆沙搭夠,甜度剛好(我認為)。祝母親節快樂!

材料 :

士多啤梨 約20粒

鮮奶  500毫升

冰糖   40克

日本寒天粉 3克

豆沙   適量

綠茶粉  適量

做法 :

  1. 士多啤梨去頂、洗淨、抹乾,密密的排放在糕盤中,備用。

牛奶、寒天粉與冰糖放入鍋中,徐徐加熱及攪拌至寒天粉和冰糖溶解,稍涼時倒入排有士多啤梨的糕盤中,放入雪櫃雪至凝固,取出,撒上綠茶粉,然後切成小片上碟,再於每片放上適量豆沙即成。

photo_2016-05-07_08-00-40_pm.png

1 則迴響

  1. joanne says:

    請教可以用腰果露代替奶?
    如果可以,寒天粉分量是否需要加?以加強凝固效果?
    謝謝。

    • 其實不管是牛奶、豆奶、腰果奶、果汁……,寒天粉都是按液體容量使用,一般是每 500 毫升液體用寒天粉 3~4 克,所以食譜中的寒天粉份量應該不會因轉用腰果奶而需要改變。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: