健康簡易的中東風情: 茄茸辣汁煮蛋 (Shakshouka)

本土味道無疑要守護和珍惜,但仍須努力擴闊自己的國際視野。蛋治、蒸水蛋、义燒煎蛋飯、滑蛋炒蝦仁……永遠令人窩心,惟自製的異國風情又是另一番情趣。

Shakshouka 是中東地區一款經典早餐,名字看來詭秘,實情只是用淺的平底鍋炒香洋蔥碎,加入蕃茄茸、香料等煮成濃稠的醬汁,然後放入雞蛋煮熟,原鍋上桌,通常以麵包沾食,賣相奪目吸引,味道醒胃怡人。

材料 :

罐頭蕃茄碎 (或車厘茄) 一罐

茄膏 (tomato paste) 兩湯匙

洋蔥(切碎)   一小個

雞蛋    四個(或按鍋子大小而定, 確保蛋與蛋之間有足夠空間)

孜然粉 (cumin) 一茶匙

辣椒粉   按喜好適量

鹽 少許

糖 半茶匙

橄欖油  一湯匙

蕃茜碎  適量

做法 :

用橄欖油將洋蔥碎炒香,倒入蕃茄、孜然粉、辣椒粉,轉中慢火煮至濃稠,加鹽和糖調味,雞蛋去殼,逐一倒放在醬汁上,開蓋煮約10分鐘或至所需生熟程度,熄火,撒上蕃茜碎,上桌即成。

collage

1 則迴響

  1. 引用通告: 焗釀雞胸 | Foods Sensei 法外廚

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: