薑蔥麻醬白肉

數年前,律師會的烹飪比賽請了蔡瀾先生擔任評判之一。我作為該次比賽的籌委,作為蔡生的忠實粉絲,我提議用豬腩肉(蔡生的至愛)作為比賽項目的神秘食材 – 要求參賽者在四十五分鐘內設計並烹調一道用豬腩肉作材料的菜式!  在評審試味期間,只見蔡生將所有豬腩肉咬一口後就吐出來,令我非常歉疚,畢竟用豬腩肉是我的主意!最終該環節由製作豬油撈飯的隊伍勝出!蔡生發言時表示當日的豬腩肉全都不夠火候,既硬且韌……..參賽者們不服上訴,投訴是因為不夠時間!蔡生回應說不夠時間的話就應該將豬腩肉盡量切薄,起碼不會咬不開,還叮囑大家要有煮給爸爸媽媽吃的體貼才行…….最後一句出自風流才子的蔡生口中,大家都聽得窩心,看來蔡生還是一個說話很有分寸的人。只是以蔡生一貫玩世不恭的作風,以下的“設計對白”才是我這個粉絲所預期的 :靚嘅女人同醜嘅女人都怕肥,將豬腩肉切到紙咁薄才會令她們降低戒心……口裡說不要,最後成碟都要 😂😂😂

薄切豬腩肉, 女人的不羈與浪漫! 😀

材料 :

豬腩肉 500克

沙律菜 (伴碟用)適量

醬汁材料 :

芝麻醬 兩湯匙

蔥白   數條

薑   約兩湯匙

生抽 兩湯匙

糖 一茶匙

檸檬汁 一湯匙

米醋 一湯匙

飲用清水 一湯匙

做法:

  1. 將所有醬汁材料放入攪拌機打成醬汁(或用刀將薑蔥剁成蓉後跟其他材料拌勻),備用。
  2. 豬腩肉放入室溫水然後加熱至水滾,撈起,用清水沖洗乾淨後,再放入薑蔥水中用慢火將豬腩肉浸熟。取出,瀝乾,放入雪櫃雪至硬身。取出,切薄片,鋪放在沙律菜上,淋上薑蔥芝麻醬汁即成。

collage

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: