卿本佳人:烚雞胸

「溫水煮蛙」的原理,其實適用於烚雞胸 – 肉纖維內的蛋白質突然遇高溫會凝結,使肉類收縮變硬變韌;如放入室溫水中慢慢加熱的話卻能令肉質裡裡外外保持柔軟鮮嫩。用這個方法製作白切雞,能令雞腿熟透之同時雞胸亦不會過熟。

一般快餐店多採用雞扒雞翼,因為雞扒雞翼比雞胸便宜,而且比雞胸容易烹調(脂肪高自然不容易過火,翻叮翻煮翻炸亦不容易變災難)。不過我倒是真心喜歡雞胸肉的,所以每當吃到火候剛好的雞胸時,很自然會對該食肆產生好感。

在家烚雞胸,跟煮溏心蛋一樣,每個家庭的爐具火力不同,所需時間長短很難一概而論,但一旦掌握到時間火候,從此就會白發白中零失敗。別讓那些老是雞胸西蘭花的減肥/健身餐單嚇怕,烚雞胸絕對可以是卿本佳人、秀色可餐的。

材料 :

去皮雞胸肉 約一磅

室溫飲用水(或上湯) 兩公升

海鹽 兩湯匙

薑片 約十片

蔥段 適量

做法:

將鹽、薑片、蔥段、雞胸連室溫飲用水放進煲中,用慢火徐徐加熱至小氣泡開始出現(切勿讓其滾起),離火蓋上,將雞胸浸至熟即成。由開始加熱起計全程需時約 40分鐘(所需時間視乎雞胸大小、爐具火力等或需調整),秘訣是要室溫水開始,慢火加熱,切記心急。

photo_2016-04-02_04-33-17_pm.png

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: