焗蘇格蘭蛋(輕怡版)

自從中環的 Marks & Spencer 實施早上八時開始營業,我這個  “die-hard early bird” 上班前多了一個好去處。雖然英倫浪漫好像是上世紀的事,紳士淑女亦已非主流,但英式超市對我來說還是有一定的吸引力。大清早光顧完那裡的水果蔬菜櫃後,總不忘看看那些令人心花怒放的英式經典小吃 : 難登大雅之堂,但總是給人一種 homely 的感覺。

噢,看到久違了的 Scotch eggs !有三百幾年歷史的 Scotch eggs 原裝版本混有肥肉沾滿麵包糠用油炸而成,Marks & Spencer 有售賣非油炸 gluten-free 版,我看過其成份標籤,取得了靈感後,決定回家自己親自製作無添加版。上世紀的情懷,今世紀的演繹,凡事還是要與時並進。

我這個輕怡無添加版還得到英籍友人按 “贊” 呢!

材料 :

雞蛋 四隻

免治瘦豬肉  250克

蒜蓉 半湯匙

乾蔥蓉 半湯匙

鼠尾草乾(sage)一茶匙

百里香乾 (thyme) 一茶匙

麥片   兩湯匙

海鹽   一茶匙

胡椒粉 適量

半隻蛋液

生粉 適量

杏仁粉 (ground almond)或杏仁碎 適量

做法 :

  1. 雞蛋用水烚至半生熟(水滾後約5分鐘),撈起浸凍水,去殼,抹乾,備用。
  2. 麥片用兩湯匙水浸透,備用。
  3. 將蒜蓉、乾蔥蓉、鼠尾草、百里香、海鹽、胡椒粉和已浸透的麥片加入豬肉裡,拌勻。最後,加入蛋液拌勻,分成四份,放保鮮紙上,壓平蓋好,放雪櫃雪半小時。
  4. 預熱焗爐至攝氏 180度。
  5. 雞蛋沾上生粉,逐一用豬肉包裹着,然後沾上杏仁粉,放焗爐焗約三十分鐘至表面微黃即成。

collage

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: