潮食椰菜花“飯”

健康飲食,重質、重量不挨餓,否則很難持續。所以我很怕見到這樣的餐單 :什麼半隻香蕉、一片多士、一茶匙花生醬、半碗通粉……..人生苦短,有期徒刑都要知道刑滿後人生會更好,而不是反反复复、沒完沒了的去服刑!

這個將椰菜花弄碎 “扮”米飯的玩意,在外國健康飲食界已經流行了一段日子(甚至有分子料理餐廳用來做壽司)……我起初覺得很可笑,覺得跟吃芋頭魚、齋叉燒、素雞等一樣 – 六根未淨,難成正果!洋人可能少吃米飯,否則那會不知道椰菜花無論怎樣烹調也難以假亂真。不過可以用這個方法去增加蔬菜的攝取量,也未嘗不是一個有效率和有趣的食法。如果你能愛上這個 cauliflower “rice",就可以有無窮無盡的 “低澱粉質” 配搭 :揚州炒 “飯”、排骨菜 “飯”、焗豬扒 “飯”、咖哩牛腩 “飯.”………食飯,食飯 😀

材料 :

椰菜花 一個

西蘭花 適量 (可以不加)

薑蓉 一湯匙

乾蔥蓉 一湯匙

蒜蓉 一茶匙

海鹽 半茶匙

油 一湯匙

做法:

  1. 椰菜花去葉洗淨,切成大塊,連少量西蘭花放攪拌機攪碎至米粒大小(亦可以用手動刨碎),備用。
  2. 取西蘭花莖部切粒,備用。
  3. 用一湯匙油將薑蓉、乾蔥蓉和蒜蓉炒香,然後將椰菜花碎加入,加鹽調味,不停翻炒至熟,按喜好可以加兩湯匙水份煮至略為軟身即成。

 

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: