菠菜魚柳奄列

自從最新的 2015 年美國飲食指引(Dietary Guidelines for Americans)中,重點攻擊紅肉、加工食品和糖份,而不再建議限制攝取膽固醇後 (理由是研究發現飲食中攝取的膽固醇與血液中膽固醇濃度沒有必然的關係),高膽固醇的天然食材如雞蛋終於得到平反。對於雞蛋,到底我們是否真的可以無上限任食?暫時來看,答案應該不是 :撇開膽固醇不談,全蛋的營養高,但熱量和飽和脂肪亦比蛋白高很多。高熱量和高飽和脂肪依然是健康飲食的禁忌;不過西方的健康飲食潮流學說日新月異,又姑且看看未來他們對卡路里、飽和脂肪等會有什麼突破性的新發現!現階段,都是那一句 :多元化地攝取,適量地攝取,以及開懷地攝取才是上策。

菠菜魚柳奄列,誠意推介。

材料 :

雞蛋兩隻 (如想較低熱量的話,可以用一隻全蛋加三個蛋白)

菠菜 半杯 (約80克)

無骨魚柳 (如比目魚、鱈魚、三文魚等)一片 約80克

橄欖油  一茶匙

鹽 適量

胡椒粉 適量

做法 :

  1. 菠菜放煲中以中慢火烘至軟身(不用加油),期間不斷攪動,取出,瀝乾,略為切細,備用。
  2. 魚柳預先蒸熟或焗熟,切細,備用。
  3. 將菠菜加入已打發的蛋液中,拌勻,加鹽和胡椒粉調味。
  4. 下一茶匙油入易潔平底鑊,掃勻,倒入菠菜蛋液,用中慢火煎至蛋液底部凝固,然後將魚柳鋪在奄列的半邊上,待蛋液進一步凝固後將沒有魚肉那邊翻起,覆蓋另一邊成半圓形,用鑊鏟將奄列反复按壓煎透,如是者至奄列兩面金黃即成。

photo_2016-02-28_10-25-56_am.png

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: