加冕雞 (Coronation Chicken) 米紙卷

櫥櫃裡常備越南米紙,喜歡它清新低熱量(不像坊間很多wraps 用上厚甸甸的麵粉皮)、乾淨方便(能夠緊緊的將餡料包裹,不像三文治那樣容易甩漏)、優雅漂亮(晶瑩通透的外觀已經夠吸引)、而且質感味道俱佳。我雖然不是嚴格遵行gluten-free 飲食,但常聽聞很多中醫師主張 :南方人吃米、北方人吃麥。似乎米飯、米粉、米紙對我們南方人來說才是正道 !

近日再次吃到久違了的加冕雞 (Coronation Chicken),忽然產生加冕雞米紙卷這個英越 crossover 的靈感。所謂加冕雞,做法簡易,其實是指去骨的雞肉,拌以特製咖哩沙律醬汁、堅果、乾果而成。講古時間 : 在1953年英國女王伊麗莎白二世準備加冕午宴時, 加冕雞首次出現;據說是藍帶廚藝學院一名英籍畢業生的創作云。今天看來,這不過是雞沙律,並沒有什麼稀奇。大抵那個年代,當大多數的國家在戰後仍有配給的限制,製作加冕雞所需的材料可能並不是手到拿來,方才令到這道菜式能登上大雅之堂。

材料 :

熟雞肉 適量

杏仁片 適量

乾果 (如葡萄乾等)適量

沙律菜 適量

8寸越南米紙 數塊

醬汁材料 :

沙律醬(mayonnaise)三湯匙

芒果醬 (mango chutney)兩湯匙

肉桂粉 半茶匙

咖哩粉 一茶匙

鹽 適量

胡椒粉 適量

做法 :

  1. 將醬汁材料拌勻,備用。
  2. 熟雞肉切成小片,拌入醬汁,杏仁片和葡萄乾即成加冕雞。
  3. 越南米紙浸清水約10秒,取出平放在碟上,待其軟身時鋪上沙律菜、加冕雞捲起即成。

steps

 

1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: