免治羊肉薯蓉批 (Shepherd’s Pie) – In honour of David Bowie

兩個月前看 David Bowie 的最新 MV, 我問 :“可否不讓 Bowie 老去?”  請原諒我的膚淺 !

聽到他的死訊, 我問:“可否不讓 Bowie 離去?” 請原諒我的自私!

畢竟是我聽歌歲月的一個最重要人物,影響我對音樂、電影、美學等口味以至某些生活態度。後來喜歡上 David Sylvian、Peter Murphy、坂本龍一、Kurt Cobain、Brian Molko……….等,無非是因為他們或多或少帶點 Bowie 氣質!有幸兩度親眼看 Bowie 的台上風範;如今 Starman 離開地球;我,無憾,但不捨!

心痛了好幾天,重複又重複細聽他的最後遺作,然後忽然醒覺 :離世對一個病入膏肓的人來說不正是一種解脫嗎? 生前光芒萬丈、集萬千寵愛於一身;身後就讓他有體面地低調,有型格地淡出。我相信這才是一代變色龍的意願。反正他已經在最後遺作 Blackstar  中作出了淒美而不煽情的交代,通俗的講,他就是要叮囑班粉絲 :「嗱,找晒數喇,走得 !你地班友唔好再做埋 D 老土嘢失禮我………」所以大家應該收起傷痛,就只保留過去美好的點滴好了 !就連 Bowie 的家人也作出呼籲 : “we welcome everyone’s celebration of his life as they see fit”  (注意:是 celebrate his life, 而不是 mourn his death !)

於是,收起傷痛,我做了一件“離經背道” 的事 – 弄了 Bowie 生前至愛的 Shepherd’s Pie,邪惡但 comforting。他一生以前衛、離經背道見稱,但對於食,他似乎鍾情於經典和平民口味,非常人性化。記得當他推出上一張作品 The Next Day 時,日本的唱片代理為配合宣傳,在銀座一間英式酒吧搞了個以 Bowie 為主題的飲食雙週,Shepherd’s Pie 成為主打食品之一。日本友人邀約同往朝聖,我不喜歡這種商業 綽頭,所以婉拒。回想起來有點兒後悔,做人實在不必事事太執着太講原則,有些你認為絕頂無聊的事,當它成為歷史時,就可能會升格成為美好的回憶。Have fun 最重要!

Ziggy,我的 Shepherd’s Pie 沒有預你,你一路好走, be free! Smiling Face With Smiling Eyes

食譜分享如下 :

材料 :

餡料:

免治羊肉(或牛肉)500克 (注 :用羊肉才可稱為 Shepherd’s Pie;否則只可稱為 Cottage Pie)

洋蔥 一個

蕃茄糕 (tomato paste)兩湯匙

急凍雜菜粒 一杯

牛肉湯(beef stock)兩杯 (可以使用濃縮湯粒)

鹽 適量

胡椒粉 適量

麵粉 兩湯匙

喼汁(Worcestershire sauce)兩湯匙

油 一湯匙

 

薯蓉批面:

薯仔 900克

牛油  (室溫) 90克

熱鮮奶   兩湯匙

蛋黃  兩個

鹽 適量

胡椒粉 適量

 

做法 :

餡料:

1. 洋蔥切碎,以一湯匙油炒香。

2. 加入免治肉同炒至變色及鬆散。

3.加入蕃茄糕、喼汁、麵粉炒勻。

4.倒入牛肉湯,滾起後轉中慢火煮至湯液濃稠如肉醬,約30分鐘。

5.放入雜菜粒,鹽和胡椒粉,試味後倒入焗盤,鋪平,備用。

6.預熱焗爐至攝氏 200度。

薯蓉批面:

1.薯仔去皮煮切粗塊,放入鹽水中煮至稔身,撈起瀝乾。

2.趁熱將薯仔壓成薯蓉,加入牛油和熱鮮奶拌勻,稍涼後加入蛋黃,拌勻,下鹽和胡椒粉調味。

3. 將薯蓉鋪在餡料上,用叉鋪平覆蓋着餡料,隨意壓出坑紋。

4. 放焗爐焗至批面金黃,批邊見醬汁滾起出爐即成。

photo_2016-01-16_08-02-13_pm.png

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: