薑蔥蠔仔炒飯

加碳、加鐵、加油 !

很快又是一年一度的大型長跑盛事,相信各位跑手正積極備戰。在飲食策略方面,很多跑手都會在賽事前數天大量增加碳水化合物的攝取 (carbo-loading),令身體有足夠的能量儲備,減低中途 “撞牆”(即突然身體失靈,跑不動)的情況出現。

當大部份人正面對節日放縱飲食所帶來的後果時,長跑健兒能夠名正言順的去 “加碳”,真是羨煞旁人!

如何有營地 “加碳"? 我較早前提到馬拉松跑手因腳底長時間受衝擊,導致腳底血管紅血球受損(所謂 footstrike hemolysis) 而可能出現輕微貧血的情況,所以在補充碳水化合物之餘,補充鐵質也同樣重要;輕微貧血未必會致命,但肯定會影響運動表現。

生蠔是鐵質豐富的食物,我用了長糙米飯、雞蛋、薑茸炒成的蠔仔薑飯……..飯粒分明、甘香吸引,連冇份跑嗰 D 都想學人加碳加鐵 😀

材料 :

蠔仔 500克

糙米飯 三碗

雞蛋 三隻

薑茸 兩湯匙

蔥粒 適量

油 適量

鹽 適量

做法 :

  1. 用生粉將蠔仔小心洗淨(注意要挑出蠔殼碎),放大滾水中出水後撈起瀝乾,再用廚紙抹乾,備用。

2.  長糙米煮熟,放涼後拌入雞蛋液,備用。

3.  用油炒香薑茸,然後倒入糙米飯與鹽耐性地將飯炒至乾爽甘香、飯粒分明;然後倒入蠔仔,繼續炒至蠔仔熟透(約數分鐘),加入蔥粒炒勻上碟。

steps-1

steps-2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: