簡易低溫烤焗羊架 + 香檸薄荷甜豆

經常有人問我買了 sous vide (真空慢煮)機沒有,我依然是那一句 :我不抗拒別人用,但我自己就真的不願意用即棄膠袋煮食。以低溫慢煮食物其實還有其他方法,當中我比較常用的就是 reverse sear (即先用低溫烤焗,然後用高溫快煎)來達到肉類鮮嫩腍身,表裡熟得均勻,外層甘香的效果(不會有外層過熟,內層過生的情況出現),適合烹調厚身的食材。較早前分享過的芥末汁厚切豬扒食譜(詳情按此)就是用 reverse sear 方法烹調。同樣,這個低溫烤焗羊架配香檸薄荷甜豆,製作簡易,再加上我的好幫手食物溫度響鬧裝置 ChefAlarm (詳情按此),好一個 minimum effort, maximum impact , foolproof 的菜式 !香檸薄荷甜豆清甜爽口開胃,跟鮮嫩的羊架可說是絕配,令我這個不嗜羊的人也樂於淺嚐。

材料 :

羊架  一份

法式芥末醬 (Dijon Mustard) 兩茶匙

海鹽  適量

胡椒粉 適量

迷迭香 (rosemary)適量

甜豆 500克

鮮薄荷葉切碎 適量

檸檬 一個

牛油 一湯匙

做法 :

  1. 預熱焗爐至攝氏80度;檸檬皮磨成茸,榨汁;薄荷葉切碎,備用。
  2. 用芥末塗滿羊架表面,撒上鹽、胡椒粉、迷迭香;放入焗爐以攝氏80度焗約一小時(至羊肉中心溫度達攝氏 58度 (介乎medium rare 與 medium之間)),取出,馬上放入高溫的平底鑊中用少許油快煎至羊架表面金黃。取出上碟,靜候15分鐘即可切開享用。
  3. 甜豆洗淨去除兩端老纖維,用大滾鹽水煮兩分鐘,撈起瀝乾,趁熱放入牛油、半個檸檬汁、薄荷葉碎、檸檬皮茸、鹽、胡椒粉拌勻即成。

steps-1

steps-2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: