蟲草花栗子炆雞

又是栗子季節。很樂意見到栗子,因為一見到它,就意味着氣候開始變得清爽涼快,亦意味着一連串的節日慶祝活動即將來臨。栗子、蟲草花、雞都是我的至愛,將它們放在一起就成了我家的 ”季節限定“ 小菜 – 栗子好吃,但熱量絕對不低(聽說六粒等於一碗飯), 還是不要樂極忘形,記得分甘同味 !

材料 :

新鮮雞脾肉(去皮去骨)200克

栗子肉  十粒

乾蔥 一粒

蔥段  適量

蔥粒 適量

雞肉醃料:

生抽 一茶匙

老抽 半茶匙

蠔油  一茶匙

薑汁酒 (做法按此)兩茶匙

胡椒粉 少許

生粉  一茶匙

做法 :

1. 栗子肉先用水烚熟至軟身(約30分鐘),瀝乾備用。

2. 雞脾肉洗淨後切塊 (比栗子略大為佳),用上述醃料醃至少30分鐘。

3. 乾蔥切片,蔥切段和切粒,蟲草花浸軟瀝乾,備用。

4. 用油炒香乾蔥片和蔥段,然後下雞塊炒至表面金黃,再下栗子和蟲草花,炒勻,倒入清水半杯,中慢火炆至水乾上碟,撒上蔥粒即成。

心得分享 :

  1. 因為雞胸炆煮太久容易變老,所以炆煮菜式我喜歡用雞脾肉。到街市鮮雞檔通常可以買到整隻鮮雞脾,請人即場去皮去骨,十分方便,比凍肉店的陳年急凍雞扒或高級超市的空運冰鮮有機雞腿鮮味得多了。
  2. 視乎喜好,可預先烚熟栗子,便可以縮短炆煮時間,因為我還是喜歡雞肉入味得來仍保持 “al dente" !

image

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: