蟹後驅寒 :九層薑汁糕

對於大閘蟹(以至所有蟹),我不算是粉絲 – 說到底是沒有耐性去徹徹底底、抽絲剝繭的去品嚐。只是每年到了這個時候,總有人發起要吃大閘蟹 :

友 :預妳多少隻?公定乸?

我 :預我一個蟹蓋就可以了,公乸無拘……或者蟹粉撈一丁我都OK !

友 :#X!Y%^&….

我 :最多“蟹後驅寒”我負責啦!

友 :薑茶?薑茶湯圓?我家中個姐姐都識整啦……

我 :我準備教她一些新的東西!

友 :拭目以待 !

自此,自家製九層薑汁糕就成了我出席大閘蟹聚會的指定手信 – 大家吃得痛快之餘,可知其製作過程跟吃大閘蟹一樣需要極大耐性呢?  耐性? 我有,視乎對象而已 😀

材料 (以糕盤容量一公升計):

薑 (去皮計)300克

清水    約300克

片糖    300克

泰國木薯粉 350克

麵粉   20克

澄麵   35克

做法 :

A.  薑汁糖水做法

  1. 將薑用不銹鋼匙羹刮去皮,洗淨,切小塊, 取少量清水一同放攪拌機攪成糊狀隔去渣,盡量壓出所有薑汁,備用。
  2. 將片糖放入餘下的清水中,煮溶成糖水。
  3. 將薑汁和片糖水混合(約得800毫升,太少水可以加清水;太多水可以開火煮濃一點,總之薑汁與片糖水混合後所得薑汁糖水應為800毫升),放涼備用。

image 

B. 薑汁粉漿做法

  1. 將800毫升的薑汁糖水與木薯粉、麵粉、澄麵拌勻成粉漿(如有粉粒可以用篩過濾一次)。
  2. 為求出來的效果更工整,和確保不會有粉漿不足或有剩餘的情況出現,我建議先將拌勻後的粉漿磅重,然後將粉漿淨重量除以九,以計算出每層應有重量,在蒸每一層時倒入相同重量的粉漿即可。
  3. 將糕盤預先蒸熱,將九份之一的粉漿倒入(倒入前需將粉漿再用匙羹拌勻一下),蓋上,大火蒸五分鐘,再倒入另一層粉漿蒸五分鐘。如此類推,直至蒸完所有粉漿(最後一層應蒸約十分鐘)即成。(注 :這個步驟不能偷懶,因為粉漿容易沉澱,所以不能一次過倒入所有粉漿蒸熟,而要一層層的處理)
  4. 蒸好後的薑汁糕應存放入雪櫃數小時至硬身,方才容易切成所需大小厚薄,食用時再蒸熱。

image

1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: