英式鬆餅(簡易版)

對我來說,英式鬆餅 (scones) 代表悠閒、優雅、含蓄,令我想起中學時代的英藉老師們: 實而不華的包裝(多身穿 St Michael (Marks & Spencer 前身)衣服,腳踏 Scholl 鞋),不故弄玄虛扮藍血,惟舉止談吐總是不亢不卑; 無須大聲咆哮加滿口歪理,只是一言半語,就足以令人心悦誠服,學者有學者的風範,教育者有教育者的胸襟,這才是高層次的表現!
這個星期天,儘管外邊狂風驟雨,儘管傷風抱恙在家,我還是要盡情享受這份可能是不合時宜的優雅 – 材料只有自發粉和鮮忌廉,不用搓揉麵團,由拌粉至烤焗,過程只需30分鐘

,新鮮出爐的鬆餅,再塗上自家製的雲呢拿牛油,說什麼也比連鎖咖啡店那些早已變了化石的鬆餅優勝吧 !

簡易鬆餅食譜源自 http://www.seriouseats.com/2015/09/worlds-easiest-biscuit-recipe.html

材料 :

自發粉 (self-raising flour) 250克

鮮忌廉 (whipping cream 或 double cream) 250克

蛋液  適量 (或可以用鮮忌廉代替)

做法 :

  1.  預熱焗爐至攝氏 220 度。

2. 將同等重量的自發粉和鮮忌廉拌勻(注: 拌至沒有乾粉即可,切勿過度攪拌),分成12份。

3. 隨意搓成球狀,排放在鋪有焗爐紙的焗盤上, 掃上蛋液(或鮮忌廉),放焗爐焗約12分鐘即成。

4. 塗果醬、clotted cream 或我這個自家製雲呢拿牛油 (做法按此)食用。

image

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: