彩椒蝦子珊瑚蚌

很多人以為珊瑚蚌(又名桂花蚌)是海參的腸臟,其實珊瑚蚌不過是從海參身體內壁撕下來的一層肌肉,所以營養成份應與海參相若(即高膠原蛋白、低脂、低膽固醇、滋陰補腎、增強體質、調整機體免疫力……..) 吧!海參質感是軟糯,而珊瑚蚌則是爽脆(但切忌炒過火)。這天忽然想用蝦子、甜椒配搭珊瑚蚌,效果是鮮、甜、爽、脆兼色彩繽紛 !

image

材料 :

急凍珊瑚蚌 一包(250克)

甜椒 適量

乾蔥  數粒

蔥段  適量

薑片 數片

即食蝦子 兩茶匙

薑汁 一湯匙

紹興酒 一茶匙

鹽 四分之一茶匙

胡椒粉 少許

麻油 一茶匙

獻汁(蠔油 半湯匙;生抽 半茶匙;生粉一茶匙;水 一湯匙)

 

做法:

  1. 珊瑚蚌解凍,清洗後瀝乾,加薑汁、紹興酒、鹽、胡椒粉醃味,備用。

2.  甜椒切開去核,再切成一口大小。

3.  薑、乾蔥切片,蔥切段,順序下油鑊炒香,然後加入珊瑚蚌大火快炒半分鐘,再加入甜椒炒勻,倒入獻汁,炒至水份收乾,熄火,加麻油、蝦子拌勻上碟。

image

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: