西蘭花炒鴛鴦蝦乾

前陣子到流浮山晚飯時順道買了些土產乾貨,包括蝦乾;老闆娘卻極力推介瀨尿蝦乾(印象中沒有嚐過,母親卻堅持曾經用來煲湯、清蒸加生抽熟油淨食、剁碎蒸肉餅等………可能是她當年煮給父親的撚手菜吧) !OK,我的版本是這個快炒慢食的「西蘭花炒鴛鴦蝦乾」:西蘭花爽脆,兩種蝦乾皆鮮味有嚼口,加上幾滴優質魚露……..很有蜑家菜的風味 😀

image

材料 :

蝦乾 約 20隻

瀨尿蝦乾 約 10 隻

西蘭花  一棵

乾蔥蓉 一湯匙

蒜蓉   一茶匙

魚露   半茶匙

紹興酒 一茶匙

做法 :

  1. 兩種蝦乾清洗後用熱水浸軟,用剪刀將瀨尿蝦乾一分為三,瀝乾備用 (注 :浸蝦乾水可留作煮上湯用)。

2.  西蘭花清洗切細後放煲中烚 45 秒,撈起冲冷水,瀝乾備用。

3. 用油煸炒乾蔥、蒜蓉、兩種蝦乾至香,加入西蘭花、魚露,贊酒炒勻上碟即成。

image

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: