翻版 “分子料理” :蟶子青豆配香草汁

左圖是上月在巴塞隆拿分子料理餐廳 Disfrutar (http://en.disfrutarbarcelona.com/) 品嚐過 的 “Razor clams with “peas” in salsa verde",青豆物體是用分子科技重組而成的產品,矜貴在那些 “青豆",我仍然在研習中;右圖是我的老翻,因為時間關係,用了真正青豆 !唔好客氣,食住先 ! 😀

image

材料 :

蟶子 八隻

急凍青豆 半杯

香草汁材料:

蕃茜 (Italian Parsley) 半杯

蒜頭  數粒

橄欖油半杯

鹽 適量

胡椒粉 適量

做法 :

  1. 蟶子外殼很鋒利,自行處理易生危險,建議購買時請檔員代為開啟和去除內臟,回家再清洗乾淨,然後小心逐一將兩片外殼分開,蟶子肉置於其中一片外殼上,另一片留作盛載青豆用。
  2. 將蕃茜、蒜頭、橄欖油放攪拌機打成醬汁(或用刀將材料剁成蓉,加入橄欖油拌勻),然後加鹽和胡椒粉調味,試味後備用。
  3. 預熱焗爐至攝氏220度。
  4. 將蟶子和青豆分別置於焗盤上;均勻掃上香草汁。
  5. 先將青豆放入焗爐,焗約 5分鐘,取出, 用錫紙蓋上保溫備用。
  6. 然後放蟶子入焗爐,焗 8 分鐘,取出,倒去多餘水份,再次掃上香草汁。
  7. 青豆和蟶子間隔地排在碟上即成。

注 :如沒有焗爐,亦可以隔水將材料蒸熟 (大火蒸 3分鐘)。無論蒸或焗,一定不能過火,否則蟶子會變成橡皮般難以入口,那就暴殄天物了 !

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: