甜酸辣青瓜

外遊前打開雪櫃 “盤點”,不是怕有什麼名貴食材會失竊,而是要看看有沒有未食用的食物需要急凍或加工保存,減少浪費。

發現一些有機小青瓜瑟縮在雪櫃一角(對不起把您遺忘了!近日應酬多,外食亦實在太多 !)

保存青瓜的最佳方法莫如將其用糖醋醃製。有機小青瓜水份較少,質感較結實,用來醃製更爽脆和耐放。我嗜辣,加入辣椒碎後甜、酸、辣俱備。心想 :下次可試試用苦瓜,那就甜、酸、、苦、辣一應俱全了。

材料 :

青瓜
米醋
冰糖
乾辣椒碎(或新鮮指天椒)按喜好適量加入

上述材料份量按需要預備;惟糖醋比例我建議每 500毫升米醋用 250克冰糖 (或按個人口味加減)。

做法 :

1. 冰糖預先搗碎,以便較容易溶解。
2. 米醋和冰糖加熱,滾起前熄火,放置至冰糖溶解及糖醋回复室溫,備用。
3. 青瓜切片,置筲箕內,用適量海鹽醃約一小時,用清水沖洗去鹽份,瀝乾後盡量抹乾。
4. 將青瓜放入玻璃瓶內,注入糖醋蓋過青瓜,加入辣椒碎拌勻,蓋上,放雪櫃過夜即成。

steps

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: