自製海苔豆酥

從古至今,黃豆明明是大自然賜予人類的完美食材,然而受基因改造的惡名影響下,soy-free 竟然成了世界潮流 – 看看現今健康食物成份標籤,很容易會發現很多都以 soy-free 為賣點。到底黃豆真的是慢性毒藥,還是食品工業界嫌黃豆平、靚、正無巨利可圖,於是找些理據抹黑一下,以便將消費者的注意力轉移到高價健康產品上? 這現象令我想起上世紀發展中國家生產的椰子油一直被人唾棄,人造牛油卻備受追捧;近年由於發達國家也生產什麼有機冷搾椰子油,有了商業定位,椰子油也就一登龍門,成為無所不能的超級食物(及護膚品),人造牛油亦隨即被打入十八層地獄 !

撇開食品工業界的「陰謀論」不談,在現實生活中,不吃黃豆的民族,亦不見得比長期吃黃豆的民族(如中國和日本)健康長壽。單是這一點,就足以令我對 soy-free 有所保留

我個人想法是 :每個人的體質和基因不同,對食物的取捨也就不能一概而論。而且,再好的食物一過量就會對身體造成負擔甚至有機會變毒藥,再好的食物過份加工亦會變質,懂得選擇天然優質的品種,和適可而止地攝取才是上策。事實上我的致敏原血液測試結果顯示自己對黃豆有慢性過敏,理論上我應避免碰黃豆製品(如豆腐、豆漿、豆干、腐皮、醬油、味噌等),不過我認為偶一為之也是平衡飲食、鍛煉身體機能的一種 !

利用做豆漿時隔剩的豆渣,製成香脆美味的豆酥,台灣早已盛行。豆酥不是我日常的主食或零食,但其背後環保、惜食、食物不分貴賤的意義,的確值得我們在製作過程中好好反思 !

材料 :

豆渣600克(放焗爐烘乾後約剩 250克)
蒜蓉 一湯匙
乾蔥蓉 一湯匙
薑蓉 一湯匙
橄欖油 150毫升
鹽 半茶匙
糖 一茶匙
胡椒粉 適量
芝麻 兩湯匙
即食紫菜 適量

做法 :

1. 預熱焗爐至攝氏160度。
2. 分批將豆渣均勻地平鋪在焗盤上,放焗爐焗約45分鐘,中途取出翻動一下,焗至豆渣乾身及微黃如麵包糠,取出備用。
3. 紫菜撕碎,備用。
4. 用油將蒜蓉、乾蔥蓉及薑蓉略為炒香,加入豆渣以慢火不停炒動至乾身,加芝麻、鹽、糖,然後邊炒邊試味,至豆渣香脆成豆酥,最後加入紫菜,炒勻即成。待涼後放密封容器置雪櫃保存。

image

建議食法 :

拌麵 – 麵條煮熟後瀝乾置碗中,伴以豆酥食用。
豆酥鱈魚 – 用適量鹽、紹酒、胡椒粉、生粉將鱈魚塊略為醃味,隔水蒸熟,灑上豆酥即成。

featured photo-2

featured photo-3

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: