蝦子蔥油拌拉麵

意大利人有一個說法,謂只要家中有辣椒、蒜頭、橄欖油和意粉,就可以隨時隨地吃得愜意。他們指的是 Spaghetti Aglio e Olio (辣椒蒜片意粉),我至愛的 cheat meal……..之一 ! 其實,我們的蔥油拌麵,又何嘗不有着異曲同工之妙 !這次我用了日本拉麵 : 滑溜帶彈性的拉麵,沾上蘇杭風的香蔥油,灑上我的至愛 – 蝦子,跟意式辣椒蒜片意粉可謂分庭抗禮!

材料 :
日式拉麵 適量
即食蝦子 適量

蔥油:
蔥 約100克
老抽 兩湯匙
生抽 兩湯匙
糖 一茶匙
油 三湯匙

做法 :
1. 蔥洗淨後切去蔥頭蔥白,只取綠色部份切成段 。
2. 注油入鑊,用慢火將蔥段炒至深色近乎黑色,但不要燒焦。
3. 倒入生抽、老抽和糖,炒勻至糖溶解,熄火,放涼,將蔥油倒入密封容器,放雪櫃需要時用(可保存數天)。
4. 拉麵放滾水煮至所喜好的軟硬度,撈起上碟,放適量蔥油拌勻,灑上蝦子即成。

image

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: