花雕汁燴薑蔥生蠔

早前在皇仁書院舊生會(中菜部)吃了糖桂花餞美國桶蠔,意猶未盡,總忘不了肥美肉厚的桶蠔。徇眾要求,回家來個 encore,改用了我的花雕汁配方,酒香四溢,又是另一番風味 ! 在家烹調生蠔,我就不會大費周章玩泡油,為了減少生蠔煮熟後大量滲出水份,我會先將生蠔出水,抹乾,置廚紙(或毛巾)上,放雪櫃至少三小時,令其“風乾”,然後煎炒之前在其撲上薄薄生粉,令表面可以煎得金黃和進一步吸收水份,效果還不錯呢 !

材料 :

桶蠔  兩盒

薑片  約十多片

蔥段  適量

花雕汁:

花雕酒 四湯匙

生抽     一湯匙

老抽     兩茶匙

薑汁     兩茶匙

糖        半茶匙

做法 :

  1. 生蠔用生粉拌勻,輕輕搓揉,然後用水沖洗乾淨,放入熱水以大火煮約一分鐘,撈起抹乾,逐一排放在廚紙上,置雪櫃至少三小時令其“風乾”,備用。
  2. 花雕酒、生抽、老抽、薑汁、糖拌勻,備用。
  3. 從雪櫃取出生蠔,撲上薄薄一層生粉。
  4. 薑蔥下油鑊炒香,置一旁,下生蠔煎至兩面微黃,倒入花雕汁,拌勻所有材料,蓋上,煮至汁液蒸發,上碟即成。

image

1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: