夏季限定:冰鎮柚子風味明太子意粉

在日本的機場、新幹線火車站都很容易發現包裝精美的明太子 – 可見明太子在日本是一種受歡迎的土產手信。在香港的日式超市,亦常有明太子的蹤影。明太子其實是醃漬過的鱈魚子,辣的明太子叫 “辛子明太子”,源自韓國, 近數十年才傳到日本,不過卻成為日本料理中的常見食材,且用途廣泛 : 佐酒下飯、沙律、手卷飯團皆宜。而 “明太子意粉” 更是 “和風意粉” 的表表者,在日本的意粉專門店(日本人稱為“洋麵店”)一定吃到,市面上甚至出現多款即食明太子意粉醬,效果當然不能與自家製作相提並論。

熱食的明太子意粉 (食譜按此) 通常混入牛油和忌廉,吃多了難免有肥膩感覺。這個夏季冰涼版卻將鹹鮮的明太子昇華至另一個層次:清爽、醒胃兼透心涼,秘訣是一定要夠冰凍 !小心會上癮,別像我一樣在廚房製作期間已嚥下一整碟!

image

材料 :

意大利粉 200克
明太子 120克 (約三條)
橄欖油 三湯匙
柚子味芥末 (柚子 wasabi)一茶匙
柚子汁 (或檸檬汁)一湯匙
糖 半茶匙
胡椒粉 少許
青紫蘇(又稱大葉)適量

做法:

1. 把明太子的薄膜撕去,取出魚子,置容器中。
2. 將橄欖油、柚子味芥末、柚子汁、糖、胡椒粉混入魚子中,拌勻,試味,放雪櫃備用。
3. 青紫蘇切絲,備用。
4. 煲熱水按包裝指示煮熟意粉(注:應按包裝所需時間多煮一分鐘,因意粉冷縮後會比較硬),撈起,過冷河,然後用冰水將意粉略為浸至冰冷,瀝乾,混入 2 之明太子醬,拌勻上碟,上放青紫蘇絲,伴以檸檬片即成。

image

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: