豚丼

在日本,丼,就好像我們的碟頭飯,實而不華,主要講求快捷飽肚,不用上班的小姐太太們 (お嬢様)一般不會光顧的。多年前在東京工作期間,同事們午飯時總喜歡帶我品嚐不同風味的丼,讓我體驗日本白領的生活。當中,有說豚丼(豬肉飯)乃日本男士的浪漫(男のロマン) ,跟我們的豆腐火腩飯有異曲同工之妙呢!其後有一次跟日本客戶的社長太太去法國餐館吃午飯,談日本男人,談丼,社長太太煞有介事的 “提醒” 我說 :「跟日本男士約會就不要主動說去吃丼了,在日本,妳的品味談吐舉止可反映妳的出身啊,女兒家捧着一大碗飯吃著也不大好看吧………」 有趣,但好攰 !

有年在北海道十勝帯広品嚐過當地的名物豚丼,又是令一番風味 – 大片大片肉質鮮嫩的豬柳堆滿在晶瑩軟糯的飯粒上,淋上秘製醬汁,此種享受,又豈是男士專利 ?!
依樣葫蘆自家製作豚丼也非常簡易。看,不拘小節的浪漫更令人回味!起筷,起筷 !image
材料 :

薄切無骨豬扒 250 克

青豆 適量

日本米飯 適量
醬汁材料 :
日本醬油 5 湯匙
砂糖  1 湯匙(可按喜好加減)
味醂 2 湯匙
料理酒  1 湯匙
蜜糖  1 湯匙
水  2湯匙
做法 :
1.  醬汁材料拌勻備用。
2.  豬扒用少許鹽略為醃味。下油鑊略為煎至兩面金黃,倒入醬汁材料,下青豆,煮至豬扒全熟(但注意不可過熟),取出放飯面,淋上少許醬汁即成。

1 則迴響

  1. 引用通告: 柬埔寨烤肉飯 (Bai Sach Chrouk) | Foods Sensei 法外廚

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: