蟲草花鮮肉餛飩

告別了做沙發馬鈴薯(couch potato)後,如今即使在家我也很少呆在沙發上看電視,就是要看也會同時做別的事情,如拉拉筋,練平衡,用 foam roller 按摩肌肉,甚至開壇包餛飩水餃等,總之要 keep moving,讓腦袋休息就夠了!反正現在的電視節目已經不預期觀眾會用什麼思維去看(認真看你就虛度青春了!)

於是,包餛飩就是其中一項令 “看電視” 變得有建設性的同場活動 !

用了蟲草花做餡料的鮮肉餛飩,口感更多變化,味道更多層次。這個食譜餡料調味比較重,因為我喜歡用清水煮餛飩餃子之類,而無須每次大費周章準備上湯。如打算配上湯進食的話,餡料鹹味可以減半

材料 :

免治豬肉 250克

蟲草花 (乾身計)   30克

小棠菜      250克

上海餛飩皮  約三十塊

餡料調味 :

生抽   兩湯匙

鹽  半茶匙

薑蓉      一湯匙

紹酒      一湯匙

麻油      一湯匙

蛋白 (後下)  一個 image 做法 :

1. 蟲草花沖洗後,再用清水浸約15分鐘至軟軟,瀝乾,略為切碎備用。浸蟲草花的水留作煮餛飩用。

2. 小棠菜洗淨後放滾水略為灼軟,撈起瀝乾,放涼,切碎備用。

3.  豬肉先與調味料(蛋白除外)拌勻,然後下小棠菜和蟲草花,最後加入蛋白,拌勻,放雪櫃約半小時備用。

4.  餛飩包法(見下圖) – 放約半湯匙餡料於餛飩皮上(近下方),然後將皮向上卷起至餘下約一厘米,再將餘下一厘米那邊轉向自己,捏緊兩端然後向中間相疊,用水黏穩排放在盤上即成。

5.  食用時只需放餛飩用上湯或清水煮至熟透即成,可按喜好配黑醋/辣油食用。 imageimage

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: