義無反顧的浪漫:自家創製杯子蛋糕

Happy 40th Anniversary to Music Week 音樂一週 !

在味覺方面,「甜、酸、苦、鹹、辣」在我心目中,甜的地位一直排最尾。我從小就不嗜甜,精緻的蛋糕餅食對我來說是工藝品多於食物。不過曾幾何時,我倒是用心研習過造型蛋糕, 首先是無師自通的為大學同學花了三天做一個重十多磅的 “迷你” 結婚蛋糕(詳情按此),然後又去學了點 Wilton美式蛋糕裝飾基礎(詳情按此),有一年萬聖節心血來潮又做了一堆詭異的cupcakes(詳情按此),心態上卻從來不覺得這些是烹飪。當然,工藝品有工藝品的意義 – 單是製作過程已經是一種享受,而背後的故事和感情亦往往比製成品的味道、營養價值等來得重要。

因為Facebook的緣故,我重遇資深DJ兼樂評人和「音樂一週」創辦人左永然先生(Sam Jor)和他的一班搖滾音樂人戰友。中學時代的我,有幸為「音樂一週」寫過稿,當過「少年樂評人」,比起人人可以在網上發表文章的今天,那些年的爬格子情懷實在珍貴 !在香港搞出版,搞音樂向來都是奢侈的玩意,多謝 Sam Jor 提供「音樂一週」這個寶貴的平台讓我的青蔥歲月多了一份義無反顧的浪漫!

這些 cupcakes的餅面是我從美國一個網站訂購回來的糖片(edible frosting rounds)(詳情按此)。 單是在電腦設計和上載自己的構思已經是一件賞心樂事,然後將這份構思放在自家製的杯子蛋糕上, touch up一下,輕而易舉的大滿足 !

Cupcakes材料 (約可做20個一般大小的平頂cupcakes) :

低筋麵粉 250克 (注 : 如做朱古力味,則低筋麵粉改為220克,加無糖可可粉30克,其他材料不變)
砂糖 300克
泡打粉(baking powder)2.5 茶匙
鹽 1 茶匙
無鹽牛油 180克
花奶 (evaporated milk)185毫升
云呢拿香精 (vanilla extract) 1.5 茶匙
雞蛋 3個

做法 :

1. 預熱焗爐至攝氏180度。
2. 粉狀材料 (即麵粉, 泡打粉及鹽) 混合一起, 篩過,備用。
3. 花奶與云呢拿香精混合一起, 備用。
4. 用電動打發器先把已軟化的牛油和糖打至奶白色。
5. 然後逐一加入雞蛋, 繼續打勻。
6. 加入部份粉狀材料, 然後部份花奶, 輕輕拌勻, 直至所有材料加完為止。
7. 把麵糊平均盛入蛋糕紙杯至五成滿.放入焗爐焗15-20分鐘, 用牙籤剌入蛋糕中心,取出沒黏著麵糊, 代表蛋糕已熟,待涼,備用。

image

檸檬奶油 (Lemon Buttercream) 材料 :

糖霜 (icing sugar) 500g
無鹽牛油 120克
檸檬汁 兩湯匙
檸檬皮茸 (lemon zest) 一茶匙
鮮奶 兩湯匙

做法:

1. 牛油置室溫至軟化,備用。
2. 檸檬皮黃色部份磨成茸後,將檸檬榨汁,備用。
3. 用電動打發器將糖霜,牛油,檸檬汁,檸檬皮茸打勻至幼滑,加入鮮奶加快馬力繼續打至鬆軟幼滑即成。

image

朱古力奶油 (Chocolate Buttercream)材料 :

黑朱古力 (70% 可可成份) 100克
無鹽牛油 200克
糖霜 (icing sugar) 400g
云呢拿香精 (vanilla extract) 一茶匙
鮮奶 約兩湯匙

做法 :

1. 牛油置室溫至軟化,備用。
2. 朱古力用熱水座溶後待涼但仍保持液體狀, 備用。
3. 用電動打發器將牛油,糖霜,云呢拿香精打勻至鬆軟幼滑,倒入朱古力漿,拌勻,如太杰可適量加入鮮奶調至適當質感即成。

image

Cupcakes 裝飾建議:
將適量奶油塗在cupcakes 上, 逐一放上訂購回來的糖片在蛋糕面,輕輕按穩,將蛋糕邊沾上朱古力碎,果仁碎等裝飾即成。

image

image

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: