龍躉球瑤柱薑飯

煲飯蒸飯略嫌單調,炒飯和煲仔飯又太燥熱, 所以我很喜歡 pilaf 的做法,即先將生米用料頭炒香然後加入上湯將飯煮熟。承接上回,這次我也用了本地養殖龍躉柳 (詳情按此),當然用無骨鮮魚柳亦可。飯的配料是薑蓉和瑤柱,人間美味 !

雖然我一向支持和尊重有 heart 的餐廳,只是要煮得自主,吃得自在,還是要回到自己的廚房 !

材料 :

龍躉柳(或無骨鮮魚柳) 約250克
長糙米 一杯
瑤柱絲 (已浸軟)一湯匙
薑蓉 半湯匙
魚露 半茶匙
水 (連浸瑤柱水在內) 一杯
杞子 適量
蔥粒 適量

魚醃料 :
海鹽 四份一茶匙
胡椒粉 少許
魚露 數滴
薑汁 半茶匙
紹酒 半茶匙
麻油 半茶匙

做法 :

1. 長糙米洗淨後用清水浸過夜,瀝乾備用。
2. 龍躉柳切成三厘米丁方,用醃料醃約半小時。
3. 用油炒香薑蓉,下生米和瑤柱炒勻,倒入缽仔(或蒸盤)中,加入水,大火蒸約40分鐘至飯熟(如用白米只需蒸約 25分鐘)。
4. 將魚塊鋪在飯面,撒上適量杞子,蓋上,用大火蒸約 8 分鐘,熄火,撒上蔥粒即成。

image

image

1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: