花尾龍躉配雲呢拿牛油汁

前陣子買了英國名廚 Heston Blumenthal 的 Heston Blumenthal at Home 一書, 這位喜歡將廚房變成化學實驗室的星級廚師其實都有簡約一面。這個食譜就是改編自Heston Blumenthal  Sea bass with vanilla butter。據說 Vanilla Butter 跟海鮮很匹配,我就認為雲呢拿牛油香味並不濃烈,所以只宜配淡味的海鮮,重口味的如三文魚,鯖魚等就不適合了。我這次選用了本港養殖的花尾龍躉做主要材料,雲呢拿味約隱約現,牛油又為低脂的龍躉肉添了一份豐腴感覺,效果很不錯呢。

材料中的花尾龍躉,是本港養殖的綠色 sustainable 水產 。向來吃海鮮的隱憂離不開重金屬,雪卡毒,孔雀石綠等污染和對大自然生態的影響,所以品質受嚴格監控的養殖水產似乎是一條出路。養殖花尾龍躉味道未必勝野生,但勝在品質穩定,最重要是吃得安心和心安理得。 (注:我必須披露的就是這次用的龍躉魚柳並不是我自己掏腰包買的,話說在健身室認識了經營養殖水產科技的 Gareth,他從健身教練處得知我對綠色 sustainable 食材感興趣,於是找人送了這些龍躉魚柳到我公司給我 “友情試食。在此謝過 !本應收口避免有寫繕稿之嫌; 但我真的很支持這個綠色概念,加上百份百本土養殖出產,說什麼也應該支持和推廣一下吧 !(詳情 : http://www.aquatechasia.hk/tc/about/about.php)。

材料 :
龍躉柳  每人一片(每片約200克)
無鹽牛油   40
雲呢拿豆莢  一條
鹽 適量

image

做法:
1. 牛油放室溫,備用。
2. 用利刀將雲呢拿豆莢切開,用刀刮出豆莢籽,放入牛油拌勻,放雪櫃備用。
3. 龍躉柳用鹽調味(切勿放胡椒,因會將雲呢拿味蓋過)。
4. 用少許油將龍躉柳煎至兩面金黃色(每面約一分鐘),放焗爐用攝氏 160 度焗1012分鐘,取出上碟。
5. 放約一湯匙 (約10克)雲呢拿牛油於每片龍躉柳上,讓其溶化成牛油汁即成。
image

1 則迴響

  1. 引用通告: 龍躉球瑤柱薑飯 | Foods Sensei 法外廚

  2. 引用通告: 可遇不可求 :水煮魚雜 | Foods Sensei 法外廚

  3. 引用通告: 英式鬆餅(簡易版) | Foods Sensei 法外廚

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: