焗龍蝦尾配 Chimichurri 香草汁

除了扒類,海鮮絕對可以是燭光晚餐的主角。

海鮮中的龍蝦味道鮮美,顏色艷麗,其實不用怎樣調味裝飾已經令人食指大動。記得數年前我幫手籌辦律師會一年一度的烹飪比賽,其中一個環節是參賽者各自即場設計及烹調以龍蝦為主要材料的菜式。結果當天我們有幸吃到不同的配搭,有 : 龍蝦伊麵,龍蝦沙律,龍蝦意粉,龍蝦炆米,龍蝦湯麵,芝士焗龍蝦,避風塘炒龍蝦…….百花齊放,琳瑯滿目。法律界一向多廚神食神,所言非虛 !其實烹調龍蝦,說難不難,說易不易,最大難度是千萬不要煮得過熟,否則龍蝦肉質就會變成橡皮般,鮮味亦會大量流失。所以烹調龍蝦在時間掌握方面一定要準確,才不致暴斂天物。

我也曾經在廚藝學校學過生劏龍蝦,只是我不願意在自己廚房裡大開殺戒,手起刀落從來是我弱項。幸好急凍或冰鮮龍蝦尾的賣相跟品質也不錯,原條上碟絕不比牛扒遜色。烤焗龍蝦尾時間一般按每條龍蝦尾的重量為準,為每 30克焗一分半鐘,所以300克重的話就需要焗 15分鐘。(注 :兩條 300克的龍蝦尾一起焗亦只需 15分鐘,而不是雙倍 !)

用Chimichurri 香草汁配龍蝦除了令賣相更吸引外,亦能提升龍蝦肉的鮮甜和醒胃,是我雪櫃中常備的自家製醬汁之一。

材料 :

急凍或冰鮮龍蝦尾 每人一條(每條約250~300克重)
Chimichurri 香草汁 (製法按此
橄欖油

做法 :

1. 龍蝦尾洗淨,放入鍋中用滾水煮約一分鐘至蝦殼變色,撈起,立即放入冰水。這步驟的作用是令蝦殼和蝦肉略為收縮,令其後的切口更齊整好看,因為全生的龍蝦比較難切得工整(除非你自問刀法如神)。
2. 龍蝦尾變冷後撈起,瀝乾,放砧板上,腹部向下,先用剪刀沿背部中央由上至下剪開蝦殼至近尾部位置即停止。然後再用刀沿已剪開的殼隙切入龍蝦肉至近腹部,但不要切破腹部的殼。用手將龍蝦打開至露出蝦肉,並掃上橄欖油。
3. 預熱焗爐至攝氏190度,放龍蝦尾入爐焗12至 15分鐘 (應按前述原則計算所需時間)。
4. 取出龍蝦尾上碟,淋上Chimichurri 香草汁即成。

Photo_2015-02-13_12-27-29_PM_resized_2

1 則迴響

  1. tt says:

    之前在ocean three訂左急凍龍蝦
    唔知點整好
    所以最原始地無添加咁食左
    今次見到你個食譜我又想訂龍蝦啦~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: